「新股申购一览表」“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码

时间:2020-05-18 20:32:52 作者:炒股网
阅读量: 4


“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码

美联储将维持此前救市力度,鲍威尔称已经放慢了购买国债和机构抵押支持证券的速度。彭博经济学家预测到2022-2023年,基准利率将保持不变,其他非常规救市措施将很快取消。

“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码

4月29日,美联储发布了最新的会议纪要。这也是3月份股灾之后的首次会议,同时也是一次例行的会议。

今年3月份,受全球新冠疫情大爆发、油价暴跌以及对经济衰退的恐惧,美国股市出现了史无前例的崩盘。

3月9日至3月18日,共出现了四次熔断。连巴菲特都出来说自己这回可算开眼了。

“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码

在这期间,美联储的各项政策也是不断加码,火线救市。

仅仅在3月一个月内,各种会议就开了5次。

其中最重要的一次在3月23日,在这一天,161125'>标普500指数触及了一个月内的最低点2237.40(注:收盘点位)。之后,可以说是开启了一路上涨的模式。

截至4月29日收盘,161125'>标普500达到2939.51点,累计涨幅达到31.4%。

同时,海外的新冠疫情新增病例也可以说是到了一个平稳期。

“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码


这时候,美联储的政策又会偏向哪些方面呢?


一、会议纪要节选


冠状病毒的爆发,正在整个美国乃至世界范围内造成巨大的人类灾难和经济困难。新冠病毒以及为保护公众健康而采取的措施,正在引起经济活动的急剧下降和失业的增加。


需求疲软和油价大幅下跌抑制了CPI。


国内外经济活动的中断严重影响了企业和个人的财务状况,并阻碍了信贷向美国家庭和企业流动。


持续的公共卫生危机将在短期内严重影响经济活动、就业和通胀,并在中期对经济前景构成相当大的风险。


鉴于这些事态发展,委员会决定将联邦基金利率的目标范围维持在0%至0.25%。


0.25%,基本上回到2016-2019这一加息周期开始前的水平。

“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码


而美联储自身的政策目标一直都没有变。


“美联储希望维持这一目标范围,直到它有信心经济已经渡过了最近的(危机)事件,并有望实现最大化就业和物价稳定的目标。”


市场参与者在会议前就已经充分预期了这样的利率政策。


下面我们来看看美联储有哪些具体的货币政策。


二、公开市场操作


这些政策主要分为两部分:

(1)支持信贷流向家庭和企业;

(2)加大对金融机构的流动性支持。


具体的举措包括:

(1)增加公开市场账户对国债、机构抵押支持证券(MBS)、机构商业抵押支持证券(CMBS)的持有量,以支持债券市场的平稳运行;

(2)进行定期和隔夜回购协议操作,以支持货币政策实施和短期美元融资市场的平稳运行。其中,隔夜逆回购操作的利率为0.00%,每天每个对手方的交易限额为300亿美元(可酌情临时增加);

(3)通过拍卖的方式对美联储持有的国债展期,并将美联储持有到期的机构债务、机构MBS和机构CMBS进行再投资;

(4)参与必要的美元滚动交易和息票掉期交易(coupon swap transaction),以促进美联储机构MBS交易的结算。

总的来说,美联储的这些措施并没有加码,而是维持了此前的力度。


三、鲍威尔讲话摘要

美联储主席鲍威尔在随后发表了讲话,节选其中的一部分来与大家分享。

“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码


尽管许多经济统计数据还没有反映出我们正在经历的现实,但显然新冠疫情对经济的影响是严重的。数以百万计的工人正在失业。预计下周的就业报告将显示,两个月前还处于50年低点的失业率已飙升至两位数。


随着人们呆在家里,家庭支出骤降,消费者信心指数急剧下降。酒店,航空公司,餐饮,百货商店和其他零售商受到的打击特别严重。3月制造业产出急剧下降,由于许多工厂暂时关闭,本月产出下降速度可能更快。


总体而言,第二季度经济活动将以前所未有的速度下降。通货膨胀也将受到抑制,反映出需求减弱以及能源价格的大幅下降。


经济衰退的深度和持续时间都极其不确定,这在很大程度上取决于控制病毒的速度。衰退的严重程度还取决于各级政府采取的政策措施,以缓解疫情的打击并在危机过去后支持经济复苏。


上个月,我们迅速将政策利率降低至接近零。我们今天又一次声明,我们希望将利率维持在这个水平,直到我们有信心经济已经度过了最近的事件,并有望实现我们的最大化就业和物价稳定的目标。


上面这段话中,鲍威尔主要表达了二季度经济下滑的程度会加剧,而且政策利率会保持在接近零的水平。


当然,降低利率并不能阻止因关闭和其他形式的社会隔离所引起的经济活动急剧下降。如果低利率无法影响更广泛的金融状况,或者家庭和企业无法获得信贷,那么低利率将不会有效地刺激经济。


由病毒引起的经济中断在一些重要的金融市场上造成了巨大压力,并损害了经济中的信贷流动。如果无法获得信贷,家庭可能被迫减少必需品消费,甚至可能失去家园。企业可能被迫缩减规模或关闭,导致工作进一步流失和收入降低,并使经济衰退更加严重。


因此,保持信贷流动性对于减轻对经济的损害并为复苏奠定基础至关重要。为此,我们一直在采取广泛而有力的行动。


为了支持信贷流向家庭和企业,促进平稳的市场运行,并促进货币政策向更广泛的金融环境的有效传导,我们一直在购买大量的国债和机构抵押贷款支持证券。


这些证券在经济中起着至关重要的作用。随着经济动荡的规模越来越清晰以及投资者大声疾呼要求流动性,债券市场在上个月承受了巨大的压力。我们的购买使得最近几周市场状况大大改善。


鉴于这一改进,我们放慢了购买速度。我们将根据需要继续购买美国国债和机构抵押支持证券。


这一段话中,鲍威尔主要阐述了救市计划如何将资金传导到需要的地方,以及随着最近市场状况的改善,美联储已经放慢了购买国债和机构抵押支持证券的速度。

“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码

(美联储的举动对缓解住房抵押贷款市场的压力很重要)


四、彭博的观点

在鲍威尔的讲话结束后,彭博社也发表一篇文章。

彭博社称,美联储黯淡的表态,与投资者和特朗普对股市迅速反弹的希望形成鲜明对比。

鲍威尔撇开了对财政政策发表评论的惯常态度,并敦促议员们制定进一步措施以支持经济。他还淡化了对政府支出导致美国债务增加的担忧。

鲍威尔说:“现在不是解决这些问题(注:指债务)的时候。现在是展示美国强大财政实力的时候。”

国会已经颁布了一系列援助计划,包括2.2万亿美元用于支持家庭和企业应对危机。

约翰霍普金斯大学经济学教授、前美联储经济学家乔纳森·赖特说:“我的估计是五年内联邦基金利率将为零。经济不会轻易重启,要使经济重回旧轨道将是一个漫长的过程。”

加拿大道明证券(TD Securities)首席美国宏观策略师吉姆·奥沙利文(Jim O’Sullivan)说:“尽管今天没有新政策要发表,他们(注:指美联储)总体上还是希望发出温和的信号。”

彭博经济学家卡尔·里卡迪纳(Carl Riccadonna)等人说:“直到失业率恢复到4%-5%为止,利率将保持不变。我们预计直到2022-23年的某个时候才会达到这一水平。其他非常规的政策措施将很快取消,但政策制定者目前专注于做更多,而不是更少。”

Evercore ISI的央行战略主管克里希纳·瓜哈(Krishna Guha)预测,美联储将在6月份下届会议召开之际给出更多关于利率的信号,并将采取量化宽松政策以提振经济,目前则是侧重于保持市场的流动性。

来源:

(1)美联储官网

(2)《Powell Voices Worry About Long-Term Economic Damage From Viru》,彭博

看了「新股申购一览表」“特朗普崩盘”后美股反弹超30%,美联储首次会议:救市没有加码还看了
「股海指南针」探路红筹A股上市,华润微电子再启圆梦之行插图

「股海指南针」探路红筹A股上市,华润微电子再启圆梦之行

2020-05-19 01:39

「国信证券官网」助力复工复产 上海长宁“政会银企”机制让融资更容易插图

「国信证券官网」助力复工复产 上海长宁“政会银企”机制让融资更容易

2020-05-19 02:00

「炒外汇合法吗」新冠疫情和蝗灾加剧粮食安全风险 粮农组织再发预警

2020-05-18 14:57

「大智慧官方网」新冠疫情重创欧洲旅游业 欧盟官员:已制定重启计划

2020-05-18 14:46

时代出版发布半年报营业利润1.1亿元插图

时代出版发布半年报营业利润1.1亿元

2020-08-19 14:42

如何通过k线进行选股?插图

如何通过k线进行选股?

2020-07-21 15:45

「百分比公式」龙力退当日成交金额达12650元0617插图

「百分比公式」龙力退当日成交金额达12650元0617

2020-06-17 17:10

「股市走势」新疆创新金融“贷”动特色扶贫产业发展插图

「股市走势」新疆创新金融“贷”动特色扶贫产业发展

2020-05-18 19:55

「新基金」历史新高大牛股全名单来了!年内最高暴涨近3倍插图

「新基金」历史新高大牛股全名单来了!年内最高暴涨近3倍

2020-05-19 02:46

「上海老顾」哈佛教授:特朗普想赶中概股退市?最受伤的恐怕会是华尔街插图

「上海老顾」哈佛教授:特朗普想赶中概股退市?最受伤的恐怕会是华尔街

2020-06-10 19:05