「偿债基金」油价暴跌 为何“两桶油”反而亏损?

时间:2020-05-18 20:32:12 作者:炒股网
阅读量: 6

来源:广州日报

需求端逐步恢复 预计中石油、中石化正走出最困难的时期

在疫情蔓延和油价下行的双重压力下,国内石油巨头也由盈转亏。4月29日,中石油和中石化(以下简称“两桶油”)发布一季报。其中,“两桶油”共亏损超过360亿元,也就是“两桶油”一季度平均每天亏4亿元。

为了保障国内市场需求,目前我国70%原油需要进口,其中,中石化90%的原油需要进口,市民纷纷不解“油价暴跌,为何‘两桶油’还会有如此巨大的亏损吗?”“不是有地板价每桶40美元保护你们吗?”这背后的缘由,记者带你一探究竟。

文/广州日报全媒体记者张露

“两桶油”一季度平均每天亏4亿元

4月29日,中石油、中石化发布一季度财报,其中,中石油2020年第一季度营收为5090.98亿元,同比下降14.41%;净亏损162.3亿元,去年同期为盈利102.5亿元,同比下降258.46%。

中国石化2020年第一季度营业收入5555.02亿元,同比减少22.59%;净亏损197.82亿元,去年同期盈利147.63亿元。

即“两桶油”在一季度共计亏损超过360亿元,也就是“两桶油”一季度平均每天亏4亿元。

揭秘

一桶油的“奇妙旅程”

今年1月,国际原油价格为70美元/桶,如果你在国外购买了1桶原油,2月这桶油到了国内然后运输到炼油厂。3月加工好的汽油柴油到了加油站,而那会国际油价跌至35美元/桶。也就是说,1月70美元买的那桶油加工完了,3月份也只能卖到35美元,辛苦一场净损失35美元。

疑问一

为何“两桶油”还会有如此巨大的亏损 尤其依靠进口的中国石化

目前为了保障国内市场需求,我国70%原油需要进口,其中,中石化90%的原油需要进口,而国际油价暴跌,那为啥其还会亏损如此大?

“油价暴跌产生高价原油库存损失。”记者从中国石化获悉,中国石化是连续生产型企业,炼油加工量世界第一,2019年加工原油2.49亿吨。为了能够安全平稳生产,必须事先保持一定时期加工量的原油库存。从原油采购到加工成产品销售的周期大约2-3个月,一季度销售的成品油价格按照当期原油价格确定,而成本反映的是去年底、今年初采购的高价原油。

疫情直接影响油品和化工产品消费也是影响一季度“两桶油”收入的重要原因。近日,国家发改委价格监测中心发布报告称,“在我国疫情防控态势积极向好的情况下,海外疫情却呈蔓延之势,全球经济增长受到明显影响,其中交通运输业首当其冲,成品油和航空煤油消费需求大幅下降,一季度全球原油需求预期由升转降。”

中国石油大学(华东)教授博士生导师高鑫伟称,“中石化和中石油一样,都是上下游一体的企业,既有开采油田业务,也有炼油业务,只是中石化的自采油田相对少些。”

疑问二

国内油价不是有地板价每桶40美元保护“两桶油”吗?

根据《石油价格管理办法》等相关规定,当国际原油均价低于每桶40美元时,国内成品油价格不会跟随国际原油价格无限制下调,而未调金额将全部纳入油价调控风险准备金,全额上缴中央国库。也就是说,这部分未调金额所带来的收益并不属于中石油和中石化。

预计

“两桶油”正逐渐走出最困难的时期

如果疫情和油价压力持续存在,“两桶油”该如何面对?中石油在财报中表示,“集团将坚持突出重点有保有压,实施财务运营创效,严格管控成本费用。”中石化在财报中表示,“公司将着力抓好挖潜降本,提高资金使用效率,降低融资成本”。

随着国内疫情基本得到控制,政府刺激经济的政策开始见效,经济活动正逐渐恢复。记者了解到,当前,中国石化成品油的日销量由疫情期间最低时不足日常的20%,恢复到了正常水平的90%以上;化工产品销量也逐步恢复。预计随着国内复工复产步伐加快,油品和化工产品消费需求将进一步提升。

看了「偿债基金」油价暴跌 为何“两桶油”反而亏损?还看了
KDJ指标的应用,30分钟和60分钟的交易技巧插图

KDJ指标的应用,30分钟和60分钟的交易技巧

2020-08-06 11:47

什么是定投股票?与基金定投有什么差别?插图

什么是定投股票?与基金定投有什么差别?

2020-07-23 20:48

“熊市”是什么意思?“熊市”出现的前提条件插图

“熊市”是什么意思?“熊市”出现的前提条件

2020-08-05 08:48

KDJ是什么?短线运用方法插图

KDJ是什么?短线运用方法

2020-08-04 19:39

「易方达新丝路」茂业商业当日成交金额达1.19亿元0619插图

「易方达新丝路」茂业商业当日成交金额达1.19亿元0619

2020-06-19 17:25

「长江证券交易软件下载」消防员抵达失事现场后插图

「长江证券交易软件下载」消防员抵达失事现场后

2020-05-18 20:00

「网贷专业查询」负油价一夜降临,深圳严查炒楼资金链丨一周热点回顾插图

「网贷专业查询」负油价一夜降临,深圳严查炒楼资金链丨一周热点回顾

2020-05-19 00:24

卫宁健康一季报营收2.78亿元同比12%插图

卫宁健康一季报营收2.78亿元同比12%

2020-07-16 13:13

「体育用品有哪些」听说很多人选固定利率,这个选择为什么是错的?插图

「体育用品有哪些」听说很多人选固定利率,这个选择为什么是错的?

2020-05-18 20:20

江苏舜天发布半年报营业利润6.84千万元插图

江苏舜天发布半年报营业利润6.84千万元

2020-09-10 11:18

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYDIoIni' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.jdchaogu.com/wp-includes/wp-db.php on line 2024